PERANCANGAN JARINGAN LOCAL AREA NETWORK DAN MANAJEMEN BANDWIDTH MENGGUNAKAN QUEUE TREE (Studi Kasus PT. Zaga Krida Teknik) - Abdul Rohmad Basar; Al Rusman; Ardi Budi Prastio (Jurnal Teknik Ibnusina, 2022)
Dalam rangka mewujudkan akses cepat dan stabil bagi seluruh karyawan penggunaan jaringan hotspot di PT. Zaga Krida Teknik maka penerapan manajemen bandwidth perlu dilakukan, sehingga kayawan akan lebih fokus dalam bekerja, tidak ada kendala dalam jaringan yang digunakan. Mikrotik merupakan salah satu alat yang dapat digunakan untuk melakukan manajemen bandwidth. Dalam penelitian ini dilakukan proses konfigurasi router mikrotik menggunakan queue tree pada PT. Zaga Krida Teknik yang merupakan konfigurasi manajemen bandwidth dengan pengalokasian bandwidth dilakukan seusai dengan yang dibutuhkan pada setiap pengguna internet yang ada di PT Zaga Krida Teknik. Pengumpulan data primer dan data sekunder, analisa sistem informasi yang sedang berjalan dan yang diusulkan, perancangan sistem menggunakan cisco packet tracer, simulation prototyping, implementasi, monitoring dan manajemen. Hasil penelitian perancangan jaringan local area network dan manajemen bandwidth menggunakan queue tree pada PT. Zaga Krida Teknik mampu mengatasi masalah tidak meratanya pembagian bandwidth pada PT. Zaga Krida Teknik sesuai dengan kebutuhan penggunaan internet untuk kegiatan download, streaming dan browsing didapatkan hasil bahwa kecepatan akses download telah sesuai dengan standar yang ditetapkan oleh PT. Zaga Krida Teknik.