USULAN STRATEGI UMKM PRODUK FASHION BUDAYA DENGAN METODE SWOT (STUDI KASUS TOKO FASHION PONDOK WARISAN BUDAYA) Andi Hepy Susanti, Meylia Vivi Putri, Sanusi, Dwiky Nofrian Suhendar, - Andi Hepy Susanti; Meylia Vivi Putri; Sanusi; Dwiky Nofrian Suhendar (Jurnal Teknik Ibnusina, 2022)
Pondok Warisan Budaya merupakan usaha yang bergerak dibidang fashion budaya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui strategi dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap pengembangan usaha untuk mencapai perkembangan yang lebih pesat. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode SWOT dengan pengolahan data dari faktor internal dan faktor eksternal, IE Matriks, SPACE Matriks, & analisa SWOT. Dengan analisa ini menghasilkan IFE 3,22 dan hasil EFE 1,50, hasil IE Matriks perusahaan berada pada divisi VII (tujuh) yaitu menjaga dan mempertahankan (Hold and Maintain) strategi yang dijalankan penetrasi pasar dan pengembangan pasar. Pada hasil SWOT Matriks didapatkan beberapa kemungkinan alternatif strategi dengan cara menggunakan kekuatan untuk memanfaatkan peluang (SO), memanfaatkan peluang untuk mengatasi kelemahan (OW), menggunakan kekuatan untuk menghindari ancaman (ST) dan meminimalisasikan kelemahan dan menghindari ancaman (WT). SPACE Matriks perusahaan berada pada Kuadran I (Agesif). Berdasarkan hasil analisa maka hal yang harus dilakukan perusahaan mempertahankan reputasi perusahaan untuk memperluas pangsa pasar dan selalu tepat waktu dalam pengerjaan dokumen dengan menggunakan teknologi komunikasi yang tepat.