PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI PENJUALAN BUKU BUCERDAS - Akhmad Sayuti; Jum Dapiokta; Yuntari Purba Sari (Jurnal Teknik Ibnusina, 2023)
Sistem informasi yang baik akan sangat menunjang dalam disetiap kegiatan apalagi dalam hal dunia maya. Buku yang selama ini hanya bisa dipesan atau dibeli ditoko buku, sekarang dapat dilakukan di dunia maya (internet), di internet Customer bisa mencari buku pada katalog buku berdasarkan katagori buku, dan bisa mencari pada menu bar. Sistem pemesanan buku disini mengambarkan kegiatan untuk memesan buku pada jaringan internet yang memberikan fasilitas kemudahan untuk konsumen buku dalam mencari informasi tentang buku yang dicari. Proyek ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem informasi pemesanan buku yang dapat mudah untuk memesan buku di website dan juga kemudahan untuk melihat informasi buku yang dibutuhkan. Manfaat dari sistem ini adalah memudahkan konsumen buku untuk tidak perlu repot – repot lagi untuk mencari buku yang diperlukan dengan menempuh jarak jauh untuk membeli buku. Metode pembuatan sistemnya meliputi analisa sistem yang berupa FlowChart, desain sistem yang berupa Context Diagram, DFD, ERD. Hasil sistemnya diaplikasikan kedalam bentuk desain web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan pengelolaan basis data menggunkan MySQl dengan web server Apache.