Perancangan Aplikasi Game Interaktif Asah IQ Anak Usia Dini Pada Sekolah TK Berbasis Android - Army Trilidia Devega; Okta Veza; Nirwana Sitopu (Jurnal Teknik Ibnusina, 2023)
Kemampuan manusia semakin bertambah seiring dengan lajunya perkembangan teknologi, dimana manusia dalam hal melakukan pekerjaannya kebanyakan sudah memakai komputer. Anak usia 4-7 tahun dalam proses belajar lebih suka dengan cara belajar sambil bermain, karena anak usia ini lebih kepada bentuk visual yang berwarna, menarik dan interaktif. Dalam pengujian secara manual misal dengan menggunakan selembar kertas untuk menguji IQ anak, maka kemungkinan anak tersebut akan kesulitan dan cepat jenuh. Kemajuan teknologi Smartphone Android menuntut untuk semua bagian tidak hanya orang tua, anak- anak juga sudah mengenal teknologi android ini. Untuk itu penulis tertarik untuk melakukan riset dengan membuat sebuah apikasi game Tes IQ Anak berbasis Android yang lebih interaktif dengan menggabungkan Unsur multimedia yang dapat dikendalikan lewat aplikasi Android dengan menggunakan perangkat smartphone. Metode pembuatan Aplikasi Game Asah IQ Anak Usia Dini adalah MDLC, terdiri dari 6 tahapan yaitu: concept, design, material collecting, assembly, testing dan distribution. Media pembelajaran interaktif ini dibuat dengan menggunakan aplikasi adobe flash cs6. Tujuan penelitian ini agar aplikasi ini dapat membantu anak usia 4-7 dalam mengukur kamampuan IQ nya lebih intaraktif dan mudah serta mengalihkan rasa bosan saat pembelajaran akses penggunaannya dengan mamnfaatkan teknologi smartphone dengan Sistem Operasi Android. Hasil atau output nya adalah aplikasi game asah IQ anak usia dini pada sekl