APLIKASI PENGOLAHAN DATA PASIEN PUSKESMAS TULUNG SELAPAN KABUPATEN OGAN KOMERING ILIR MENGGUNAKAN MICROSOFT VISUAL BASIC 6.0 - Abdul Harist M; Akhmad Sayuti (Jurnal Teknik Ibnusina, 2024)
Aplikasi Pengolahan Data Pasien Puskesmas Menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 adalah sebuah perangkat lunak yang dirancang untuk mempermudah manajemen data pasien di Puskesmas. Aplikasi ini dikembangkan untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam pengolahan data pasien, serta menyediakan akses cepat dan mudah terhadap informasi pasien bagi petugas kesehatan. Sistem ini mencakup modul pendaftaran pasien, rekam medis, jadwal dokter, pembayaran, dan laporan. Pengembangan aplikasi menggunakan Microsoft Visual Basic 6.0 dipilih karena kemudahan penggunaan dan kemampuan dalam mengembangkan aplikasi berbasis Windows dengan cepat. Metode pembuatan sistemnya meliputi analisa sistem yang berupa FlowChart, desain sistem yang berupa Context Diagram, DFD, ERD. Hasil sistemnya diaplikasikan kedalam bentuk desain web menggunakan bahasa pemrograman PHP dan pengelolaan basis data menggunkan MySQl dengan web server Apache. Metodologi penelitian ini menggunakan deskriftif. Metode Pengumpulan data menggunakan metode observasi, metode wawancara dan dokumentasi. Metode yang digunakan dalam pengembangan perangkat lunak ini adalah model Prototype yang meliputi tahap pengumpilan data, dproses desain, pembuatan prototype dan evaluasi lalu perbaikan. Hasil dari pengembangan aplikasi ini diharapkan dapat mengurangi kesalahan dalam pencatatan data, meningkatkan efisiensi operasional, dan memberikan kemudahan akses informasi. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layan