Strategi Pengembangan UMKM Caldera Resto And Coffee Dengan Menggunakan Blue Ocean Strategy Dan Sistem Dinamik - Sonia Aprilia Lumbanraja; Santi Agustina Manalu (Jurnal Teknik Ibnusina, 2024)
Perkembangan kafe dan restoran yang pesat di Balige meningkatkan daya saing, membawa dampak positif dan negatif bagi bisnis. Berkembangnya bisnis kafe dan restoran di sekitar Kabupaten Toba menyebabkan terjadinya persaingan antar bisnis kafe dan restoran yang dituntut untuk memberikan nilai lebih agar menarik banyak pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pengembangan yang tepat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Blue Ocean Strategy untuk merumuskan strategi baru yang berfokus pada penciptaan segmen pasar baru. Proses ini dilakukan melalui analisis SWOT, kanvas strategi, dan kerangka kerja empat langkah. Analisis SWOT digunakan untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal Caldera Resto and Coffee. Kanvas strategi digunakan untuk mengevaluasi posisi bisnis dibandingkan dengan kompetitor dalam pasar yang sama. Selanjutnya, faktor-faktor yang memengaruhi inovasi pengembangan dianalisis menggunakan kerangka kerja empat langkah untuk untuk menciptakan nilai inovatif bagi pengunjung. Hasil strategi tersebut disimulasikan dengan pemodelan sistem dinamik, sehingga menjadi solusi efektif untuk menghindari persaingan. Hasil penelitian ini dapat menjadi strategi untuk meningkatkan pendapatan dan jumlah pengunjung secara berkelanjutan di Caldera Resto and Coffee.