Klasifikasi Diagnosa Pasien Di Klinik Sri Dengan Metode Decision Tree - Ihsan Fadlu Rahman; Wenny Ayu Shestia; Sanniyah Delti Rama; Salwa Azzahra (Jurnal Teknik Ibnusina, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan algoritma pohon keputusan C.45 untuk mengkategorikan diagnosis pasien di Klinik Sri. Salah satu metode penambangan data terbaik untuk membuat keputusan berbasis data adalah pohon keputusan. Kumpulan data penelitian ini terdiri dari berbagai karakteristik. Perawatan medis pasien, termasuk riwayat kesehatan, usia, jenis kelamin, diagnosis, dan rincian mengenai apakah mereka sakit atau tidak. Dengan menggunakan algoritma decision tree C.45, model dikembangkan untuk memprediksi diagnosa berdasarkan pola-pola yang ditemukan dalam data pasien. Hasilnya menunjukkan tingkat akurasi model Decision Tree yang sangat baik dalam mendiagnosis kondisi. Eksekusi Diharapkan bahwa teknik ini akan membantu klinik dalam membuat diagnosis lebih cepat dan akurat, dan meningkatkan standar perawatan yang diberikan kepada pasien. Ciri-ciri perawatan medis yang memiliki dampak terbesar pada diagnosis juga ditemukan dalam penelitian ini.