Peningkatan Kinerja Pipa Air Limbah Sebagai Kunci Efisiensi di PDAM XYZ - Muhammad Fiza Lubis; Aulia Agung Dermawan (Jurnal Teknik Ibnusina, 2025)
Pemerintah Provinsi Sumatera Utara, melalui Perumda Xyz, berkomitmen untuk meningkatkan kualitas layanan air limbah di Medan dengan mengelola sistem perpipaan dan pembuangan lumpur. Sejak 1991, Perumda Xyz telah menyediakan layanan pengelolaan air limbah domestik yang kini terintegrasi dengan Instalasi Pengolahan Lumpur Tinja (IPLT). Pengawasan yang efektif dalam pembangunan jaringan perpipaan air limbah sangat penting untuk memastikan kualitas proyek sesuai dengan spesifikasi teknis dan kontrak. Proses pengawasan melibatkan perencanaan matang, pengendalian bahan, pelaksanaan pekerjaan, serta pengukuran kelurusan dan kemiringan pipa. Tujuan dari pengawasan ini adalah untuk mengoptimalkan efisiensi, memastikan penyelesaian tepat waktu, dan meminimalkan penyimpangan yang dapat memengaruhi kualitas serta keberlanjutan proyek. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menganalisis efektivitas pengawasan dalam memastikan kualitas pengelolaan air limbah dan layanan terkait di Perumda Xyz. Data diperoleh melalui wawancara dengan pengawas lapangan, kontraktor, serta observasi langsung di lokasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengawasan sangat efektif dalam meminimalkan risiko seperti kebocoran, penyumbatan, dan aliran yang tidak sesuai dalam sistem perpipaan. Dengan menerapkan prosedur yang sesuai dengan standar ISO 9001:2015 dan prosedur internal Perumda Xyz, proyek ini diharapkan dapat mendukung pembangunan berkelanjutan dan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat.