KARAKTERISASI OPTIK EKSTRAK BUNGA TELANG (CLITORIA TERNATEA L.) PADA BERBAGAI TINGKAT PENGENCERAN SEBAGAI SENSITIZER ALAMI DSSC - Nadia Astriyani; Yus Rama Denny; Yudi Guntara (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi pengenceran ekstrak bunga telang (Clitoria ternatea L.) terhadap karakteristik absorbansi UV-Vis dan nilai optical band gap sebagai kandidat dye alami Dye-Sensitized Solar Cell (DSSC). Metode eksperimen laboratorium dilakukan melalui pembuatan empat variasi pengenceran, yaitu 1:5, 1:10, 1:15, dan 1:20 (v/v) dari hasil maserasi pelarut etanol 96% dan HCl 0,2%. Karakterisasi sampel menggunakan spektrofotometer UV-Vis pada rentang 400–700 nm, dilanjutkan analisis celah pita energi dengan metode Tauc Plot. Hasil penelitian menunjukkan seluruh sampel memiliki puncak absorbansi pada rentang 557–573 nm yang mengindikasikan keberadaan antosianin. Variasi 1:5 menghasilkan absorbansi tertinggi sebesar 2,9974, sedangkan pengenceran 1:10 menunjukkan kondisi optimum berdasarkan karakteristik absorbansi dan nilai optical band gap terendah sebesar 1,891 eV sehingga berpotensi sebagai kandidat sensitizer alami DSSC..