PENGARUH NILAI DENSITAS TERHADAP UJI TARIK PADA KOMPOSIT BERBAHAN BATANG KELAPA SAWIT - Tia Rahmadani; Ety Jumiati; Miftahul Husnah (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Material komposit ialah material yang tersusun atau terbentuk dari campuran dua atau lebih material dengan sifat yang berbeda dan menghasilkan suatu material yang baru yang mempunyai sifat berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakterisasi material komposit, dan untuk mengetahui bagaimana pengaruh uji densitas terhadap uji Tarik pada metrial komposit. Adapun bahan yang digunakan dalam pembuatan komposit adalah serat batang kelapa sawit, resin epoxy, resin polyester, resin vinyl-ester. Variasi komposisi antara serat bang kelapa sawit dengan perekat resin epoxy, polyester dan vinyl-ester yaitu sampel A, 40%:60% menggunakan resin epoxy, sampel B, 40%:60% menggunakan resin polyester, sampel C, 40%:60% menggunakan resin vinyl-ester. Material komposit dicetak menggunakan mesin hot press dengan tekanan 0,1 MPa dan suhu 150˚C selama 15 menit. Hasil dari pengukuran densitas sebesar 0,79-0,94 g/cm3, nilai uji tarik sebesar 7,0-13,4 MPa.