PENGEMBANGAN MEDIA VISUAL INTERAKTIF “PAPAN WARNA-WARNI PENJELAJAH KPK” PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SEKOLAH DASAR - Natasha Ahmadiana; Salwa Rahmadani; Angga Angga; Fany Junita; Elsa Juliana Putri (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep KPK akibat penggunaan metode pembelajaran konvensional yang kurang menarik dan sulit dipahami. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran “Papan Warna-Warni Penjelajah KPK” pada materi Kelipatan Persekutuan Terkecil (KPK) untuk siswa sekolah dasar. enelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV sekolah dasar dengan jumlah responden sebanyak 20 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket validasi ahli media dan ahli materi, serta tes pretest dan posttest. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dan uji statistik berupa uji normalitas, uji-t, dan uji gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran “Papan Warna-Warni Penjelajah KPK” memperoleh persentase validasi ahli media sebesar 89% dan validasi ahli materi sebesar 91% dengan kategori sangat layak. Hasil uji coba menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa, ditunjukkan dari rata-rata nilai pretest sebesar 61,5 meningkat menjadi 84,2 pada posttest. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan penggunaan media terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, hasil uji gain memperoleh nilai sebesar 0,67 dengan kategori cukup efektif. Dengan demikian, media pembelajaran “Papan Warna-Warni Penjelajah KPK” dinyatakan layak dan efektif digunakan dalam pembelajaran matematika pada materi KPK di sekolah dasar.