PENGEMBANGAN VISUAL THINKING STRATEGY IN AUGMENTED REALITY (ViTSAR) BERBASIS ETNOFISIKA KOLECER DAN GASING BANTEN UNTUK MEMFASILITASI LITERASI VISUAL SISWA PADA MATERI MOMEN INERSIA - Arrafikar Rizqia Firdaus; Yudi Guntara; Tresna Galih Sukma Suryana (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengembangkan media ViTSAR atau Visual Thinking Strategy in Augmented Reality berbasis etnofisika kolecer dan gasing Banten pada materi momen inersia untuk memfasilitasi literasi visual siswa. Penelitian menggunakan metode Research and Development. Model pengembangan yang digunakan yaitu 4D yang terdiri atas 4 tahap yaitu define, design, develop dan disseminate. Subjek dari penelitian ini terdiri atas 36 orang siswa kelas XI.A1 SMAN 21 Kabupaten Tangerang. Instrumen yang dipakai berupa lembar validasi ahli, serta angket respon siswa. Berdasarkan temuan penelitian, media ViTSAR berbasis etnofisika kolecer dan gasing Banten mendapatkan kategori layak berdasarkan hasil penilaian para ahli. Kemudian, hasil angket respon pengguna menunjukkan bahwa media ViTSAR memperoleh respon sangat baik dan berpotensi memfasilitasi literasi visual siswa melalui visualisasi Augmented Reality (AR) berbasis etnofisika kolecer dan gasing Banten. Kata kunci: ViTSAR, Literasi visual, Etnofisika, Momen inersia, Augmented Reality, Ahli materi, Ahli media