PENGEMBANGAN MEDIA INTERAKTIF HIDROSPIN CYCLE PADA MATERI SIKLUS AIR DI SEKOLAH DASAR - Delta Alviana Adellia; Nurmila Nurmila; Saniatul Atiyah; Azza Nabila; Dahlia Dahlia; Siti Naja (Universitas Islam Sumatera Utara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media interaktif Hidrospin Cycle pada materi siklus air di sekolah dasar. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada rendahnya pemahaman siswa terhadap materi siklus air akibat penggunaan media pembelajaran yang masih monoton dan kurang interaktif. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang terdiri atas tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian dilaksanakan di SDN 068/VII Pasar Singkut I dengan subjek penelitian siswa sekolah dasar. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Hidrospin Cycle memperoleh hasil validasi ahli media sebesar 78,5% dan 93,8%, sedangkan validasi ahli materi memperoleh persentase sebesar 72,9% dan 80% dengan kategori layak dan sangat layak. Respons siswa terhadap penggunaan media memperoleh persentase sebesar 88% dengan kategori sangat baik. Media Hidrospin Cycle mampu meningkatkan minat belajar, keaktifan, dan pemahaman siswa terhadap konsep siklus air. Dengan demikian, media ini layak digunakan sebagai media pembelajaran IPA di sekolah dasar.