Makna Hidup dalam Perspektif Psikologi dan Spiritualitas Islam - Muhammad Rizki Putra Pratama; Zaki Maulana; Atika Putri (CV. Doki Course and Training, 2026)
Makna hidup merupakan aspek krusial dalam membentuk kesejahteraan psikologis dan arah hidup seseorang. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis makna hidup melalui perspektif integratif antara psikologi dan spiritualitas Islam. Penelitian kualitatif ini menggunakan pendekatan fenomenologis, yang melibatkan enam peserta Muslim yang memiliki pengalaman spiritual yang signifikan. Temuan penelitian mengungkap empat tema utama: (1) hidup sebagai bentuk pengabdian kepada Allah, (2) krisis sebagai titik balik spiritual, (3) peran nilai-nilai Islam seperti kesabaran, rasa syukur, kejujuran, dan kepercayaan dalam membentuk persepsi hidup, serta (4) hubungan antara makna hidup dan kedamaian batin. Penelitian ini menunjukkan bahwa spiritualitas Islam memperkaya wawasan psikologis mengenai makna hidup, memberikan arahan yang holistik, serta berfungsi sebagai sumber ketahanan psikologis dan ketenangan batin. Integrasi antara psikologi dan spiritualitas Islam diyakini dapat membantu individu menjalani kehidupan yang lebih bermakna, sadar secara spiritual, dan tangguh dalam menghadapi tantangan modern.