Implementasi Metode SAW dengan Pembobotan ROC untuk Penentuan Pegawai Terbaik di Kecamatan Dau Kabupaten Malang - Dinda Thristanti Wijayana; Weda Adistianaya Dewa (SoraTekno Publisher, 2026)
Kecamatan Dau di Kabupaten Malang memiliki 21 pegawai yang terdiri dari 13 Pegawai Negeri Sipil (PNS) dan 8 Pegawai Tidak Tetap (PTT). Penilaian pegawai selama ini dilakukan perhitungan menggunakan Microsoft Excel. Proses perekapan skor untuk menentukan pegawai terbaik memerlukan waktu sekitar 126 menitdan rentan terjadi human error, seperti salah input data atau kesalahan dalam penghitungan skor. Menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) dengan pembobotan Rank Order Centroid (ROC), penelitian ini berusaha untuk menciptakan Sistem Pendukung Keputusan (SPK) berbasis web untuk menetukan pegawai terbaik di Kecamatan Dau. Sistem ini dirancang untuk membantu proses penentuan pegawai terbaik di Kecamatan Dau lebih objektifdan efisien. Evaluasi dalam sistem ini menggunakan enam kriteria utama, yaitu sikap, kinerja, komunikasi, kerjasama, loyalitas, dan absensi. Framework CodeIgniter digunakan untuk membangun sistem ini dengan basis data MySQL. Pengujian sistem dilakukan melalui metode blackbox testingdan hasilnya sesuai dengan skenario. Hasil output sistem juga dibandingkan dengan dengan perhitungan menggunakan Microsoft Excel menunjukkan keakuratan 99,99%. Halini dibuktikan dengan hasil perhitungan SAW dengan pembobotan ROC pada Microsoft Excel dan sistem sama-sama memperoleh rangking tertinggi dengan nilai 0,936 pada alternatif A2 dan nilai terendah 0,692 pada alternatif A9. Menunjukkan bahwa implementasi sistem ini meningkatkan akurasi penilaiandan efisiensi waktu pengolahan data yang jauh lebih cepat daripada menggunakan Microsoft Excel.