Konsep Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Perspektif Kitab Ta'lim Muta'allim Dalam Pembentukan Karakter - Chaerul Umma; Muhammad Muzakki; Ambo Tang (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam membentuk karakter peserat didik ditinjau dari perspektif kitab Ta’lim Muta’allim karya Syaikh Az-Zarnuji. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena degradasi moral dikalangan generasi muda yang mengindikasikan perlunya penguatan pendidikan karakter. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi pustaka (library research) dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai-nilai karakter dalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila seperti religiusitas, kemandirian, gotong royong, berpikir kritis, kreatif, dan berkebhinekaan global dangat relevan dengan nilai-nilai karakter yang diajarkan dalam kitab Ta’lim Muta’allim. Nilai-nilai seperti ikhlas, sabar, disiplin, hormat kepada guru, dan tanggung jawab dalam kitab tersebut mendukung tujuan Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam membentuk karkater peserta didik yang berakhlak mulia dan berintegrasi tinggi. dengan demikian, integrasi nilai-nilai kitab Ta’lim Muta’allim kedalam Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dapat memperkuat efektivitas pendidikan karakter pada peserta didik.