Strategi Guru PAI Dalam Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa Melalui Peroyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) di SMA Negeri 1 Raja Ampat - Adeh Kurnia; Abdul Gani; Zulkifli (Universitas Pendidikan Muhammadiyah Sorong, 2026)
Abstrak : Pendidikan di Indonesia telah melewati berbagai proses perkembangan, termasuk perkembangan kurikulum pembelajaran. Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) sebagai orientasi baru pendidikan dalam meningkatkan karakter pancasilais siswa Indonesia dengan 6 elemen diantaranya siswa yang berakhlak mulia, berkebhinekaan global, gotong royong, mandiri, kreatif serta bernalar kritis. Untuk mewujudkan ke-enam elemen tersebut tentunya membutuhkan peran dari guru Pendidikan Agama Islam sebagai fasilitator maupun mediator sehingga guru Pendidikan Agama Islam dituntut untuk memiliki strategi yang tepat dalam pengaplikasian P5 pada siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahiu bagaimana strategi guru PAI dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan bagaimana hasil yang dicapai. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif, pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan teknik analisis komponensial yang meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; 1) Strategi yang digunakan Guru PAI untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa melalui Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) baik dalam intrakulikuler maupun kokulikuler yaitu: Strategi Inquiry Learning, Strategi Problem Based Learning, Strategi Project Bsed Learning, Strategi Discovery learning, Strategi Saintifik Learning. 2)Hasil yang dicapai dalam peningkatan kemampuan berpikir kritis melalui Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila yaitu: Meningkatkan keaktifan dan kreativitas siswa, Meningkatkan prestasi akademik maupun non akademik, Membangun jiwa sosial, Meningkatan kepercayaan diri siswa dan Membangun karakter kislaman pada diri siswa. Kata Kunci: Pendidikan, Strategi, Berpikir Kritis, P5 Abstract: Education in Indonesia has undergone various developmental processes, including curriculum development. The Pancasila Student Profile Strengthening Project(P5) represents a new educational orientation aimed at enhancing the Pancasila character among Indonesian students, emphasizing six elements including noble character, global diversity, mutual cooperation, independence, creativity, and critical reasoning. Achieving these elements necessitates the role of Islamic Education teachers as facilitators and mediators, requiring them to employ appropriate strategies in applying P5 to students. This research aims to explore the strategies employed by Islamic Education teachers to enhance critical thinking skills and examine the outcomes achieved. The study utilizes a qualitative approach with a descriptive research design, collecting data through observations, interviews, and documentation. Data analysis employs componential analysis techniques encompassing data collection, reduction, presentation, and conclusion drawing. The results indicate that: 1) Strategies employed by Islamic Education teachers to enhance students' critical thinking skills through the Pancasila Student Profile Strengthening Project (P5), both within and beyond the curriculum, include Inquiry Learning Strategy, Problem Based Learning Strategy, Project Based Learning Strategy, Discovery Learning Strategy, and Scientific Learning Strategy. 2) Outcomes achieved in enhancing critical thinking skills through the Pancasila Student Profile Strengthening Project include increased student engagement and creativity, improved academic and non-academic achievements, development of social consciousness, enhanced student self- confidence, and cultivation of Islamic character. Keywords: Education, Strategy, Critical Thinking, P5