PENANAMAN KARAKTER RELIGIUS SISWA USIA SEKOLAH DASAR DI PANTI ASUHAN KHOIRUL WALAD DESA DUKU ILIR - Siswanto Siswanto; Muhammad Istan; Eka Apriani; Affrilia Nafa Sundari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Panti Asuhan merupakan suatu lembaga sosial yang mengasuh anak-anak yang berlatar belakang kurang sempurna dari segi kekeluargaan seperti anak yatim, anak piatu dan anak yatim piatu serta anak fakir miskin yang terlantar. Panti Asuhan Khoirul Walad adalah salah satu panti asuhan yang terletak di Desa Duku Ilir Kabupaten Rejang Lebong. Di panti ini sudah menerapkan karakter religius kepada santri-santrinya dengan melatih, membimbing, mencontohkan dan membiasakan kegiatan-kegiatan yang bersifat religius. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penanaman karakter religius siswa usia sekolah dasar di panti asuhan Khoirul Walad di Desa Duku Ilir dan untuk mengetahui faktor penghambat dan faktor pendukung penanaman karakter religius siswa usia sekolah dasar di panti asuhan Khoirul Walad di Desa Duku Ilir. Penelitian ini merupakan jenis penelitian yang menggunakan pendekatan kualitatif. Metode yang digunakan adalah observasi untuk mengamati objek, wawancara untuk mencari informasi dari responden, dan dokumetasi untuk bukti penelitian. Sumber data terdiri dari sumber data primer yaitu hasil observasi dan wawancara, dan sumber data sekunder yaitu buku serta dokumen-dokumen lainnya. Data yang sudah terkumpul kemudian dianalisis dengan metode reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah Pertama, penanaman karakter religius yang dilakukan di panti asuhan Khoirul Walad desa Duku Ilir yaitu menyelenggarakan kegiatan-kegiatan yang bersifat religius, merancang tata tertib yang harus dipatuhi santri, menyekolahkan santri di sekolah formal, membiasakan santri untuk menjalankan kewajiban umat muslim seperti sholat, dan mengaji