Sistem Pendukung Keputusan Seleksi Penerima Beasiswa Menggunakan Metode TOPSIS Berbasis Web - Aghy Gilar Pratama; Neli Nailul Wardah (Admin Situstika, 2026)
Seleksi penerima beasiswa merupakan proses penting dalam dunia pendidikan karena berkaitan dengan keadilan pemberian bantuan kepada mahasiswa atau siswa yang memenuhi kriteria. Permasalahan yang sering terjadi adalah proses seleksi masih dilakukan secara manual dan belum memiliki mekanisme perhitungan yang terukur sehingga berpotensi menimbulkan subjektivitas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang Sistem Pendukung Keputusan seleksi penerima beasiswa berbasis web menggunakan metode Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS). Metode TOPSIS digunakan karena mampu menentukan alternatif terbaik berdasarkan kedekatan terhadap solusi ideal positif dan jarak terhadap solusi ideal negatif. Kriteria yang digunakan meliputi nilai akademik, penghasilan orang tua, jumlah tanggungan, prestasi, dan keaktifan organisasi. Sistem dirancang dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan basis data, perhitungan TOPSIS, implementasi halaman pengguna, dan pengujian fungsional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu menghasilkan peringkat calon penerima beasiswa secara otomatis dan lebih objektif. Dengan adanya sistem ini, proses seleksi beasiswa dapat dilakukan secara lebih cepat, transparan, dan dapat dipertanggungjawabkan.