Dukungan Sosial Dan Kesejahteraan Psikologis Pada Anggota Polisi di Polres Tolitoli dan Polres Buol - Eunikel Tricaesar Allouw; Jusuf Tjahjo Purnomo (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Petugas kepolisian merupakan profesi dengan tingkat paparan stres yang tinggi akibat tuntutan kerja dan risiko emosional yang kompleks. Kondisi ini dapat berdampak negatif terhadap kesejahteraan psikologis apabila tidak ditopang oleh faktor protektif yang memadai, seperti dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dukungan sosial terhadap kesejahteraan psikologis pada anggota kepolisian. Pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional digunakan dalam studi ini. Data diperoleh melalui dua instrumen psikologis yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya, yaitu Psychological Well-Being Scale dan Multidimensional Scale of Perceived Social Support. Uji asumsi menunjukkan bahwa data tidak berdistribusi normal, sehingga analisis hubungan antarvariabel dilakukan menggunakan korelasi Spearman. Hasil penelitian mengungkapkan adanya hubungan positif yang signifikan antara dukungan sosial dan kesejahteraan psikologis (r = 0,386; p < 0,05). Semakin tinggi tingkat dukungan sosial yang dirasakan individu, semakin tinggi pula tingkat kesejahteraan psikologisnya. Temuan ini menegaskan pentingnya penguatan sistem dukungan sosial sebagai strategi intervensi untuk menjaga ketahanan mental personel kepolisian.