Pengaruh Suhu Permukaan Laut di Laut Natuna Utara Terhadap Variasi Konvektif dan Hujan Diurnal di Sumatra Selama Onset El Niño - Cintya Azahra Putri; Agung Setyo Sasongko; Erma Yulihastin; Ferry Dwi Cahyadi; Risyanto Risyanto; Rahaden Bagas Hatmaja; Sanaullah Zehri (Universitas Diponegoro, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi suhu permukaan laut (SPL) di Laut Natuna Utara (LNU) dan distribusi temporal dan spasial pada pola curah hujan harian di daratan Sumatra Tengah selama periode El Niño pada 2018 dan 2023. Penyelidikan itu berlangsung selama tiga bulan, dari November 2023 hingga Januari 2024. Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi perubahan dalam pola hujan diurnal yang disebabkan oleh pengaruh SPL di LNU ketika El Niño dimulai, dan distribusi konvektif di Sumatra bagian tengah. Data yang digunakan adalah data satelit dari berbagai sumber yang diproses dalam bentuk spasial, untuk melihat perubahan signifikan secara deskriptif kualitatif, yaitu data hujan dari Global Satellite Measurement of Precipitation (GSMaP) Gauge-Calibrated V6 dengan resolusi spasial 0,1 ̊ dan temporal 1 jam. Daerah Sumatra Tengah telah dianalisis lebih lanjut untuk perubahan pola hujan puncak harian, yaitu Riau dan Jambi. Riau sendiri tidak memiliki perubahan pola hujan diurnal maupun penurunan puncak sedangkan Jambi memiliki tiga variasi pada waktu penurunan intensitas hujan. Terjadinya pemanasan SPL di LNU menyebabkan perubahan pola hujan sore hari menjadi pagi hari terjadi lebih sering terutama pada periode 2023 daripada pada 2018. Pada tahun 2023, SPL di Laut Natuna Utara mendingin, meskipun begitu pengaruh musim membuat pola hujan yang dihasilkan memiliki indikasi hujan yang cukup bervariasi. Selain itu, pengaruh musim timur dan barat selama El Niño dimulai merupakan salah satu faktor utama dalam mengubah pola curah hujan harian. The study aims to analyze the influence of sea surface temperature variations (SST) in the Northern Natuna Sea (NNS) and temporal and spatial distribution on daily rainfall patterns on the mainland of Central Sumatra during the El Niño period in 2018 and 2023. The investigation lasted for three months, from November 2023 to January 2024. The study aims to investigate changes in the diurnal rain patterns caused by the influence of SST in the NNS when El Niño began, and the convective distribution in central Sumatra. The data used is satellite data from various sources processed in spatial form, to see significant qualitatively descriptive changes, namely rainfall data from the Global Satellite Measurement of Precipitation (GSMaP) Gauge-Calibrated V6 with a space resolution of 0.1 ̊ and 1 hour temporal. The region of Central Sumatra has been further analyzed for changes in daily peak rain patterns, namely Riau and Jambi. Riau itself has no changes in diurnal rain pattern nor peak decreases while Jambi has three variations at times of decrease in rain intensity. The occurrence of SST warming in NNS caused the change of rain patterns in the afternoon to the morning occurred more often especially in the period of 2023 than in 2018. In 2023, SPL in the NNS cooled, although then the influence of the season made the resulting rain pattern have indications of rain quite varied. In addition, the influence of the eastern and western seasons during the El Niño onset was one of the key factors in changing the daily rainfall patterns.