EVALUASI KEBIJAKAN KETAHANAN PANGAN PROGRAM BANTUAN BERAS CADANGAN PANGAN PEMERINTAH DI DESA NGERANGAN KECAMATAN BAYAT - Arnetta Rara Said; Anisa; Tri Mardiana (LPPM STIA Madani, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program Bantuan Beras Cadangan Pangan Pemerintah (CPP) yang menggunakan data P3KE di Desa Ngerangan Kecamatan Bayat. Program ini untuk menjawab fenomena El Nino yang memiliki potensi menghambat dalam produksi pangan di Indonesia. Badan Pangan Nasional Indonesia melalui program CPP berkonsentrasi pada mengurangi risiko fenomena El Nino dan mempertahankan daya beli masyarakat untuk memenuhi kebutuhan pangan mereka. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Metode evaluasi yang digunakan adalah Result-Based Management (RBM) dengan indikator input, activity, output, outcome serta impact. Hasil penelitian menunjukkan pada indikator Input, jumlah beras yang didistribusikan ialah 10 (sepuluh) kilogram beras per KPM dengan jumlah pendistribusi 6 perangkat desa dan petugas PKH serta jumlah penerima CPP kurang lebih 800 KK. Indikator Activity, program CPP di Desa Ngerangan dilaksanakan dalam dua tahapan serta pelaksanaannya berjalan dengan lancar sesuai dengan Peraturan Presiden Nomor 125 Tahun 2022. Indikator Output, menunjukkan bahwa hasil dari program CPP setiap KPM mendapatkan beras sepuluh kilogram. Indikator Outcome, masyarakat merasa terbantu dan senang karena pada tahun 2024 masyarakat mengalami gagal panen sehingga dengan adanya program CPP sangat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan pangan. Indikator Impact, program CPP ini hanya menjawab kebutuhan masyarakat akibat fenomena El Nino dan kegagalan panen, untuk jangka panjang program CPP ini kurang mempertimbangkan kebutuhan masyarakat untuk masa mendatang setelah kebijakan program CPP ini dihentikan. Perlunya kolaborasi dengan pemerintah daerah dan desa, dengan melakukan pemutakhiran data secara berkala untuk memastikan keakuratan dan relevansi data P3KE.