PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN DISCOVERY LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR MATERI TEMPAT TINGGALKU DI KELAS I SD KRISTEN CITRA BANGSA MANDIRI KUPANG - Elreta Kana Mangngi; Taty R. Koroh; Vera R. Bulu (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran discovery learning terhadap hasil belajar IPAS pada materi tempat tinggalku di kelas I SD Kristen Citra Bangsa Mandiri Kupang. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Subjek penelitian terdiri dari 26 murid kelas I. Teknik pengumpulan data menggunakan tes (pretest dan posttest) serta observasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan nilai rata-rata dari 57,69 pada pretest menjadi 82,12 pada posttest. Hasil uji Paired Samples T-test menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti hipotesis kerja (Ha) diterima. Selain itu, uji Effect Size menggunakan Cohen’s d menghasilkan nilai 3,501 yang termasuk dalam kategori pengaruh