PELAKSANAAN PROGRAM EKSTRAKULIKULER MUHADHARAH DALAM MENUNJANG PRESTASI SANTRI MTS DI PONDOK PESANTREN ANNAJAH SENGETI MUARO JAMBI - Anita Yuliana; Summiyani Summiyani (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pelaksanaan program ekstrakurikuler Muhadharah dalam menunjang prestasi santri di Pondok Pesantren An najah Sangeti Provinsi Jambi. Kegiatan Muhadharah merupakan salah satu program yang berfokus pada pengembangan kemampuan berbicara di depan umum, kepercayaan diri, serta keterampilan berpikir kritis santri. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap kepala madrasah, ustazah pembimbing, serta 150 santri yang aktif mengikuti kegiatan Muhadharah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan program Muhadharah di Pondok Pesantren Annajah Sangeti berjalan dengan baik dan terstruktur, meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kegiatan. Program ini terbukti berkontribusi positif dalam meningkatkan prestasi santri, baik dalam aspek akademik maupun non- akademik, terutama dalam hal kemampuan komunikasi, keberanian tampil di depan umum, dan kedisiplinan. Dengan demikian, kegiatan Muhadharah menjadi salah satu sarana penting dalam membentuk karakter dan meningkatkan kualitas prestasi santri di pondok pesantren tersebut.