PENGARUH MODEL KOOPERATIF TIPE JIGSAW TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA MATA PELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD NEGERI 200 PALEMBANG - Iranti Muslimah; Jayanti Jayanti; Laili Rosita (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya penggunaan model pembelajaran yang tepat dalam pembelajaran matematika kelas IV SD Negeri 200 Palembang. Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh model kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV SD Negeri 200 Palembang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pengaruh model kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV SD Negeri 200 Palembang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SD Negeri 200 Palembang yang berjumlah 65 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen (eksperimen semu). Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t dua sampel independen (Independent Sample t-test). Berdasarkan hasil tes belajar siswa, diketahui bahwa rata-rata hasil belajar pada kelas eksperimen sebesar 80,63, sedangkan rata-rata hasil belajar pada kelas kontrol sebesar 62,82. Hasil perhitungan hipotesis diperoleh dan pada taraf signifikan 0,05. Karena , maka Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model kooperatif tipe Jigsaw terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran matematika kelas IV SD Negeri 200 Palembang.