IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN SENI RUPA BERBASIS KEARIFAN LOKAL MELALUI AKTIVITAS MENGGAMBAR CERITA RAKYAT UNTUK MENUMBUHKAN IMAJINASI SISWA KELAS V SD NEGERI KELAPA LIMA - Olivia Laa; Margaret Djokaho; Rista Apriliya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana Implementasi pembelajaran seni rupa berbasis kearifan lokal melalui aktivitas menggambar cerita rakyat untuk menumbuhkan imajinasi siswa kelas V SD Negeri Kelapa Lima. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi pembelajaran seni rupa berbasis kearifan lokal melalui aktivitas menggambar cerita rakyat untuk menumbuhkan imajinasi siswa kelas V B SD Negeri Kelapa Lima. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif dengan subjek penelitian sebanyak 17 siswa kelas V B SD Negeri Kelapa Lima. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis menggunakan model analisis interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi melalui triangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran seni rupa berbasis kearifan lokal melalui aktivitas menggambar cerita rakyat Kehi Dema dan Asal Mula Suku Sabu terlaksana dengan baik dan berpusat pada siswa. Siswa mampu memahami unsur intrinsik cerita, membangun gambaran mental, serta menuangkan ide ke dalam karya visual. Hasil instrumen perkembangan imajinasi menunjukkan bahwa sebagian besar siswa berada pada kategori baik dan sangat baik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran seni rupa berbasis kearifan lokal melalui aktivitas menggambar cerita rakyat dapat menumbuhkan imajinasi siswa sekolah dasar.