PENGEMBANGAN MEDIA PAPAN SCRABBLE SEBAGAI PENDEKATAN ENJOYABLE LEARNING DALAM PEMBELAJARAN IPAS DI SD NEGERI 1 PENANGGOAN DUREN - Melta Hairunnisa; Siti Asiyah; Endang Surtiyoni (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial dan Bahasa Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2026)
Pembelajaran yang masih didominasi ceramah tanpa media interaktif. Penelitian ini bertujuan bagaimana Pengembangan Media Papan Scrabble Sebagai Pendekatan Enjoyable Learning dalam Pembelajaran IPAS di SD Negeri 1 Penanggoan Duren yang Valid dan Praktis. Model penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dan menggunakan model pengembangan 4D. Hasil keseluruhan uji validitas dari para ahli pada materi sistem peredaran darah manusia memperoleh nilai rata-rata 89,61% dengan kriteria sangat valid. Hasil keseluruhan nilai praktis yang diperoleh melalui lembar angket respon guru memperoleh nilai sebesar 90% dengan kriteria sangat praktis. Sementara itu, hasil evaluasi pretest dan posttest menunjukkan adanya efek potensial yang signifikan terhadap hasil belajar kognitif peserta didik. Nilai rata-rata pretest sebelum kegiatan pembelajaran diperoleh persentase sebesar 72,50%. Setelah menggunakan media hasil pengembangan, hasil posttest peserta didik mencapai target ketuntasan dengan persentase sebesar 93,91% dengan kriteria