STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN SEBAGAI UPAYA MENURUNKAN KEMISKINAN EKSTREM DI DESA LOKUS PRIORITAS KABUPATEN TANGERANG - Rizal Fahmi; Dewi Ajeng Khutomah; Hudaya Latuconsina; Hilman Hilman (UNIVERSITAS ISLAM SYEKH YUSUF, 2026)
Kemiskinan merupakan permasalahan sosial yang menjadi sumber utama kekurangan bagi setiap orang untuk melakukan aktivitas disegala bidang kehidupan. Kabupaten Tangerang, sebagai salah satu daerah dengan desa lokus prioritas kemiskinan, apabila dilihat dari jumlah dan persentase penduduk miskin menunjukkan bahwa selama kurun waktu 2017-2024 mengalami tren peningkatan. Beradasarkan data BPS (2017-2024) menyebutkan, peningkatan jumlah penduduk miskin selama kurun waktu tersebut setiap tahun naik sebesar 5.21% per tahun atau 10.69 ribu per tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sektor ketenagakerjaan dalam mengurangi kemiskinan ekstrem di desa-desa lokus prioritas Kabupaten Tangerang serta merumuskan strategi dan kebijakan yang efektif untuk meningkatkan kontribusi sektor ketenagakerjaan dalam upaya pengentasan kemiskinan ekstrem di wilayah tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, penelitian ini mengandalkan data sekunder dari Badan Pusat Statistik (BPS) tahun 2017–2024 serta dokumen kebijakan daerah. Analisis dilakukan melalui pendekatan tematik untuk mengidentifikasi hubungan antara tingkat pengangguran terbuka (TPT), tingkat partisipasi angkatan kerja (TPAK), serta pola pekerjaan penduduk miskin terhadap tingkat kemiskinan di wilayah studi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam bidang ketenagakerjaan, upaya yang diperlukan mencakup penambahan kartu prakerja bagi penduduk miskin produktif, peningkatan kompetensi dan pendampingan melalui pendidikan dan pelatihan profesi, serta peningkatan produktivitas hasil industri rumah tangga. Sementara bidang ekonomi, strategi yang diperlukan meliputi pembinaan petani miskin dan nelayan di enam desa, peningkatan keterampilan petani, penambahan cakupan penerima KUR pedagang, peningkatan literasi keuangan, optimalisasi BUMDes, pendirian ekosistem industri rumah tangga, dan optimalisasi wisata desa.