Pengaruh Penggunaan Media Pohon Literasi Terhadap Kemampuan Literasi Peserta Didik Di Sekolah Dasar - melyani sari sitepu; Ambar Wulan Sari; Isna Rahmawati; Ika Della Ayu Puspita; Halimah Tussa’diah (Universitas Pendidikan Ganesha, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh media Pohon Literasi terhadap kemampuan literasi peserta didik dalam pembelajaran Bahasa di Sekolah Dasar. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan literasi dan pentingnya keterampilan literasi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran bahasa di sekolah. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan pretest postest control group desain. Sampel yang digunakan adalah seluruh peserta didik kelas III SD Negeri 050701 Hinai. Instrumen penelitian menggunakan lembar tes. Analisis data dilakukan dengan statistic deskriptif. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh penggunaan media pohon literasi terhadap keterampilan literasi peserta didik di SD Negeri 050701 Hinai. Hal ini dibuktikan dengan hasil analisis uji hipotesis Independent T-Test pada taraf signifikansi 5% (0,05) mendapatkan nilai 0.000. Karena nilai signifikan independent T-test < 0,05 (0,000 < 0,05) maka Ha diterima dan Ho ditolak.