Pengaruh Teknik Pernapasan Tiup-Tiup (Pursed Lips Breathing) terhadap Durasi Kala II Pada Ibu Bersalin Primigravida di Taman Ibu Bidan Annisa dan TPMB Bidan Diati Malang - Safira Adelia Tohari; Anik Purwati; Rifzul Maulina (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT In first-time pregnant women (primigravidas), the second stage of labor is a crucial period that often lasts longer and poses a risk of problems such as fetal distress and maternal fatigue. The pursed-lip breathing technique is a non-pharmacological method that can be used to help regulate breathing and promote calm during labor. The purpose of this study was to determine how the pursed-lip breathing method affects the duration of the second stage of labor in primigravida women. This study used a posttest-only control group and a quasi-experimental design. Twenty individuals formed the study sample, divided into the intervention group and the control group. An independent t-test was used to analyze the data. According to the findings, the second stage of labor lasted an average of 60.90 minutes in the intervention group and 54.40 minutes in the control group. According to the statistical test findings, there was no significant difference between the two groups, with a p-value of 0.633 (0.05). This study concluded that the pursed-lip breathing method has implications for increasing maternal comfort and relaxation during labor, but has no significant effect on the duration of the second stage of labor. Keywords: Childbirth, Second Stage, Primigravida, Pursed Lips Breathing. ABSTRAK Pada wanita hamil pertama kali (primigravida), tahap kedua persalinan merupakan periode penting yang seringkali berlangsung lebih lama dan menimbulkan risiko masalah seperti gawat janin dan kelelahan ibu. Teknik pernapasan bibir mengerucut adalah metode non-farmakologis yang dapat digunakan untuk membantu mengatur pernapasan dan meningkatkan ketenangan selama persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana metode pernapasan bibir mengerucut memengaruhi durasi tahap kedua persalinan pada wanita primigravida. Penelitian ini menggunakan kelompok kontrol posttest-only dan desain kuasi-eksperimental. Dua puluh individu membentuk sampel penelitian, dibagi menjadi kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Uji t independen digunakan untuk menganalisis data. Menurut temuan, tahap kedua persalinan berlangsung rata-rata 60,90 menit pada kelompok intervensi dan 54,40 menit pada kelompok kontrol. Menurut temuan uji statistik, tidak ada perbedaan signifikan antara kedua kelompok, dengan nilai p 0,633 (0,05). Studi ini menyimpulkan bahwa metode pernapasan dengan bibir mengerucut memiliki implikasi untuk meningkatkan kenyamanan dan relaksasi ibu selama persalinan, tetapi tidak memiliki efek signifikan pada durasi tahap kedua persalinan. Kata Kunci: Persalinan, Kala II, Primigravida, Pernapasan Tiup-Tiup.