Aplikasi Tindakan Keperawatan Pada Pasien Congestive Heart Failure (CHF) Dengan Masalah Keperawatan Hipervolemia - Tati Karyawati; Ahmad Zakiudin; Muhammad Ragil Bahtiar (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Congestive Heart Failure (CHF) is a heart condition in which the heart fails to pump blood to adequately supply the body's cells with nutrients and oxygen. A common symptom and major problem in CHF is edema in the legs, with an incidence reaching 80% of CHF patients. Edema in CHF patients can lead to a major nursing problem, hypervolemia. Therefore, a nursing plan is needed to address fluid balance. The purpose of this study was to describe the application of nursing care to CHF patients. The research method used was a case study design and the number of respondents was two patients who met the criteria for clients experiencing hypervolemia in CHF. The results showed that the problem of hypervolemia was partially resolved for 3 days in both patients, indicated by a significant decrease in edema, significant improvement in blood pressure, and increased urine output. Conclusion: With hypervolemia management, fluid balance will improve. Keywords: Nursing Action Aplication, Congestive Heart Failure, Hypervolemia. ABSTRAK Congestive Heart Failure/Gagal Jantung Kongestif adalah salah satu kondisi jantung dimana jantung mengalami kegagalan dalam memompa darah guna mencukupi sel-sel tubuh akan nutrient dan oksigen secara adekuat. Gejala yang sering muncul dan menjadi masalah utama dari penyakit CHF adalah edema pada kaki, dengan persentase kejadian mencapai 80% dari total pasien CHF). Edema yang timbul pada pasien CHF dapat menyebabkan masalah keperawatan utama yaitu hipervolemia. Oleh karena itu, perlu rencana keperawatan untuk mengatasi keseimbangaan cairan dapat meningkat. Tujuan penelitian ini adalah menggambarkan aplikasi keperawatan pada pasien CHF. Metode penelitian yang digunakan dengan desain studi kasus dan jumlah reponden dua pasien dengan kriteria klien yang mengalami hIpervolemia pada CHF. Hasil penelitian menunjukkan masalah hipervolemia selama 3 hari teratasi sebagian pada kedua pasien yang ditandai dengan edema cukup menurun, tekanan darah cukup membaik, haluaran urine meningkat. Simpulan : Dengan manajemen hipervolemia maka keseimbangan cairan akan membaik. Kata Kunci: Aplikasi Tindakan Keperawatan, Congestive Heart Failure, Hipervolemia.