Relationship Between Characteristics of Pregnant Women And History of Hypertension with Severe Preeclampsia in Banyumas Regional Hospital - Sekar Ayu Nadira; Yektiningtyastuti Yektiningtyastuti; Devita Elsanti; Reni Purwo Aniarti (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT The maternal mortality rate remains a major problem in Indonesia's healthcare system. One of the leading causes of maternal death is severe preeclampsia, a hypertensive disorder during pregnancy that can progress to eclampsia if not detected and treated early. Severe preeclampsia also increases the risk of fetal death and serious complications for the mother. Risk factors associated with severe preeclampsia include maternal age, education, occupation, and a history of hypertension. This study aims to analyze the relationship between maternal age characteristics, education, occupation, history of hypertension This study used a quantitative retrospective study with a case-control design. The sample consisted of 40 respondents in the case group and 40 respondents in the control group. The research instrument used was a checklist for secondary data collection (RM). The results showed that occupation (p=0.001) and history of hypertension (p=0.000) were significantly associated with severe preeclampsia. Meanwhile, maternal age (p=0.063) and education (p=0.895) were not associated with the severe preeclampsia in pregnancy (p0.05). There was a significant relationship between occupation and history of hypertension with the severe preeclampsia in pregnancy. There was no significant relationship between maternal age and education with the severe preeclampsia in pregnancy. Keywords: Characteristics, Pregnancy, Severe Preeclampsia. ABSTRAK Angka Kematian Ibu (AKI) masih menjadi masalah utama dalam sistem kesehatan di Indonesia. Salah satu penyebab utama kematian ibu adalah preeklampsia berat, suatu gangguan hipertensi selama kehamilan yang dapat berkembang menjadi eklampsia jika tidak terdeteksi dan ditangani sejak dini. Preeklamsia berat juga meningkatkan risiko kematian janin dan komplikasi serius pada ibu. Beberapa faktor risiko yang terkait dengan preeklamsia berat antara lain usia ibu, pendidikan, pekerjaan, dan riwayat hipertensi. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan karakteristik usia ibu, pendidikan, pekerjaan, riwayat hipertensi. Penelitian ini menggunakan studi retrospektif kuantitatif dengan desain kasus-kontrol. Sampel terdiri dari 40 responden pada kelompok kasus (ibu hamil dengan preeklampsia berat) dan 40 responden pada kelompok kontrol (ibu hamil tanpa hipertensi dan preeklampsia). Pengumpulan data dilakukan menggunakan lembar checklist dari rekam medis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pekerjaan (p=0,001), dan riwayat hipertensi (p=0,000) memiliki hubungan yang signifikan dengan kehamilan preeklampsia berat. Sedangkan usia ibu (p=0,063) dan pendidikan (p=0,895) tidak berhubungan dengan kehamilan preeklampsia berat (p0,05). Terdapat hubungan yang signifikan antara pekerjaan dan riwayat hipertensi dengan kehamilan preeklampsia berat. Tidak terdapat hubungan antara usia dan pendidikan ibu hamil dengan kehamilan preeklampsia berat. Kata Kunci: Karakteristik, Kehamilan, Preeklampsia Berat.