Efek Akupunktur Pada Lansia dengan Carpal Tunnel Syndrome: Studi Kasus di Kota Surakarta - Moh Satrio Anindito; Puspo Wardoyo; Leny Candra Kurniawan; Ikhwan Abdullah (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Carpal tunnel syndrome (CTS) is the most common peripheral nerve compression disorder, occurring predominantly in older women. Conventional therapies carry significant risks in elderly patients who often refuse surgical intervention. This study aimed to document and evaluate the effectiveness of acupuncture care in reducing numbness, pain, and hand weakness, as well as improving sleep quality and hand functional capacity in a CTS patient. A single descriptive case study was conducted at Griya Sehat Shen Acupuncture, Surakarta, involving one female patient aged 71 years with right-hand unilateral CTS (February 1–28, 2026; 6 treatment sessions, twice weekly). The acupuncture protocol consisted of 11 acupoints: PC 7, EX-UE-9, BL 17, BL 18, BL 20, HT 7, LU 9, LI 4, LI 11, SP 10, and ST 36, tailored to the TCM pattern of blood deficiency failing to nourish tendons and meridians. Ethical clearance was obtained from KEPK ITSK RS dr. Soepraoen Malang (No. KEPK-EC/509/II/2026). The patient showed clinically significant improvement: pain reduced 100% (VAS 10/10 to 0/10), numbness reduced 80% (VAS 10/10 to 2/10), sleep quality improved 100% (VAS 6/10 to 0/10), and grip strength recovered from Grade 4/5 to Grade 5/5. No serious adverse effects were recorded. Acupuncture using a TCM-based comprehensive protocol is effective, safe, and acceptable in managing CTS in elderly patients as a non-surgical alternative. Keywords: Carpal Tunnel Syndrome, Acupuncture, Case Study, Elderly, Peripheral Neuropathy. ABSTRAK Carpal tunnel syndrome (CTS) merupakan gangguan kompresi saraf tepi yang paling umum terjadi, terutama pada perempuan usia lanjut. Terapi konvensional memiliki keterbatasan signifikan pada pasien lansia yang sering menolak tindakan operatif. Penelitian ini bertujuan mendokumentasikan dan mengevaluasi efektivitas asuhan akupunktur dalam mengurangi gejala kebas, nyeri, kelemahan tangan, serta meningkatkan kualitas tidur dan kemampuan fungsional tangan pada pasien CTS. Studi kasus deskriptif tunggal dilaksanakan di Griya Sehat Shen Akupunktur Surakarta terhadap satu pasien perempuan berusia 71 tahun dengan CTS unilateral pada tangan kanan (1–28 Februari 2026; 6 sesi terapi, 2 kali per minggu). Protokol akupunktur menggunakan 11 titik: PC 7, EX-UE-9, BL 17, BL 18, BL 20, HT 7, LU 9, LI 4, LI 11, SP 10, dan ST 36, disesuaikan dengan sindrom TCM defisiensi darah yang tidak mampu menyuburkan tendon dan meridian. Izin etik diperoleh dari KEPK ITSK RS dr. Soepraoen Malang (No. KEPK-EC/509/II/2026). Pasien menunjukkan perbaikan klinis bermakna: nyeri berkurang 100% (VAS 10/10 menjadi 0/10), kebas berkurang 80% (VAS 10/10 menjadi 2/10), kualitas tidur membaik 100% (VAS 6/10 menjadi 0/10), dan kekuatan genggaman pulih dari Grade 4/5 menjadi Grade 5/5. Tidak terdapat efek samping serius. Akupunktur dengan protokol komprehensif berbasis TCM terbukti efektif, aman, dan dapat diterima dalam mengelola CTS pada pasien lansia sebagai alternatif nonoperatif. Kata Kunci: Carpal Tunnel Syndrome, Akupunktur, Studi Kasus, Lansia, Neuropati Tepi.