Gambaran Kualitas Tidur Nelayan di Pantai Pangandaran - Shintya Furi Hastuti; Irman Somantri; Setiawan Setiawan (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Sleep quality is an important factor in maintaining health and occupational safety, particularly among workers with high physical demands and irregular work patterns such as fishermen. Fishermen often experience intensive physical activity, exposure to marine environmental conditions, and work patterns that may affect rest time. In fishing communities with a one-day fishing system, fishing activities are conducted almost daily with relatively short sailing durations, which may influence sleep patterns. However, studies specifically describing sleep quality among fishermen with this work pattern remain limited. This study aims to describe the sleep quality of fishermen in Pangandaran Beach using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) instrument along with its components. This study employed a quantitative descriptive design with fishermen in Pangandaran Beach as the study population. A total of 126 respondents were selected using simple random sampling. Sleep quality was measured using the Indonesian version of the PSQI and analyzed descriptively. The results showed that most respondents had poor sleep quality, accounting for 117 individuals (92.9%), while only 9 respondents (7.1%) had good sleep quality. However, most respondents subjectively perceived their sleep quality as fairly good. The respondents’ sleep patterns were characterized by relatively short sleep latency and adequate sleep efficiency, but with short sleep duration. Commonly reported sleep disturbances included body pain, waking up at night, nocturia and daytime sleepiness during daily activities. These findings indicate that most fishermen in Pangandaran have suboptimal sleep quality, which may affect their health and alertness at work. Keywords: Sleep, Sleep Quality, Fishermen. ABSTRAK Kualitas tidur merupakan aspek penting dalam menjaga kesehatan dan keselamatan kerja, terutama pada pekerja dengan tuntutan fisik tinggi dan pola kerja tidak teratur seperti nelayan. Nelayan sering menghadapi aktivitas fisik intensif, kondisi lingkungan laut, serta pola kerja yang dapat memengaruhi waktu istirahat. Pada komunitas nelayan dengan sistem one-day fishing, aktivitas melaut dilakukan hampir setiap hari dengan durasi pelayaran yang relatif singkat sehingga berpotensi memengaruhi pola tidur. Namun, penelitian yang secara khusus menggambarkan kualitas tidur pada nelayan dengan pola kerja tersebut masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan kualitas tidur nelayan di Pantai Pangandaran menggunakan instrumen Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) beserta komponennya. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan populasi nelayan di Pantai Pangandaran. Sampel penelitian berjumlah 126 responden yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Kualitas tidur diukur menggunakan PSQI versi Bahasa Indonesia dan dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kualitas tidur buruk yaitu 117 orang (92,9%), sedangkan kualitas tidur baik sebanyak 9 orang (7,1%). Meskipun demikian, sebagian besar responden menilai kualitas tidurnya cukup baik secara subjektif. Pola tidur responden ditandai dengan latensi tidur yang relatif cepat dan efisiensi tidur yang cukup baik, namun dengan durasi tidur yang pendek. Gangguan tidur yang sering dilaporkan meliputi nyeri tubuh, terbangun pada malam hari serta keinginan buang air kecil pada malam hari, dan sebagian responden juga melaporkan rasa kantuk saat beraktivitas pada siang hari. Temuan ini menunjukkan bahwa sebagian besar nelayan di Pantai Pangandaran memiliki kualitas tidur yang kurang optimal yang berpotensi memengaruhi kesehatan serta kewaspadaan saat bekerja. Kata Kunci: Tidur, Kualitas Tidur, Nelayan.