Pemberdayaan Pos Kesehatan Pesantren dengan Edukasi Video Anemia Terhadap Pengetahuan, Sikap dan Kadar HB Pada Remaja Putri di Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Buntet Pesantren Cirebon - Anto Susfolyanto; Siti Aisah; Satriya Pranata; Eni Haryati; Wahyu Hartini (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Anemia is a condition of deficiency in macro nutrients (protein) and micro nutrients, especially iron, which can cause symptoms such as paleness, lethargy/fatigue, and decreased appetite. The purpose of this study was to determine the empowerment of poskestren on the knowledge, attitudes, and Hb levels of adolescent girls at the Buntet Pesantren Islamic College (STIT) in Cirebon Regency. The research design is quantitative, using a quasi-experimental design with a pretest-posttest with control group design. The sampling technique used is purposive sampling. The results of the study showed significant differences in knowledge (p=0.000), attitudes (p=0.000), and hemoglobin levels (p=0.000) among female adolescents before and after being provided with educational videos on anemia. There was a significant difference in knowledge, attitude, and Hb levels between the intervention and control groups (p=0.000). The empowerment program was effective in improving knowledge, attitude, and Hb levels among adolescent girls. Keywords: Poskestren, Knowledge, Attitudes, Hb Levels. ABSTRAK Anemia merupakan sebuah kondisi kekurangan zat gizi makro (protein) dan zat gizi mikro, terutama zat besi sehinggadapat menimbulkan gejala seperti pucat, lesu/lelah dan nafsu makan menurun. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pemberdayaan poskestren terhadap pengetahuan, sikap dan kadar Hb remaja putri di Sekolah Tinggi IlmuTarbiyah (STIT) Buntet Pesantren Kabupaten Cirebon. Desain penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan rancangan quasy eksperimental dengan bentuk pretest-postest with control group design. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Hasil peneilitan didapatkan terdapat perbedaan yang signifikanpengetahuan (p=0,000), sikap (p=0,000) dan kadar Hb (p=0,000) remaja putri sebelum dan sesudah diberikan mediavideo edukasi anemia. Terdapat perbedaan yang signifikan pengetahuan, sikap dan kadar Hb antara kelompok intervensi dan kontrol (p=0,000). Pemberdayaan poskestren efektif dalam meningkatkan pengetahuan, sikap dan kadar Hb remaja putri. Kata Kunci: Poskestren, Pengetahuan, Sikap, Kadar Hb