KAJIAN ARSITEKTUR KONTEMPORER SEBAGAI DASAR PEMBENTUKAN SPORT CENTER DI KOTA BATU - Abdul Rohman; Muhammad Faisal; Retno Hastijanti (Universitas Pandanaran, 2026)
Kota Batu memiliki potensi besar dalam pengembangan sport tourism karena kondisi alam yang sejuk dan mendukung aktivitas olahraga berbasis alam. Pemerintah Kota Batu menggagas pembangunan Sport Center berbasis sportainment sebagai ikon baru yang menggabungkan fungsi olahraga, rekreasi, dan edukasi. Penelitian ini bertujuan mengkaji bagaimana prinsip arsitektur kontemporer dapat dijadikan dasar konseptual dalam perancangan Sport Center di Kota Batu yang kontekstual, adaptif, dan berorientasi pada pengalaman pengguna. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur, analisis konteks kawasan Oro-oro Ombo, dan identifikasi prinsip arsitektur kontemporer yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip human-centered design, spatial flexibility, dan contextual identity mampu menghasilkan rancangan Sport Center yang tidak hanya fungsional dan fleksibel, tetapi juga mencerminkan karakter sport tourism Kota Batu sebagai kota wisata olahraga yang modern dan berkelanjutan.