Hubungan Usia, Paritas dan Penyakit Penyerta dengan Kejadian Abnormal Uterine Bleeding di Rumah Sakit Umum Daerah Banyumas - Freya Hakim Barts; Yektiningtyastuti Yektiningtyastuti; Reni Purwo Aniarti (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Abnormal Uterine Bleeding (AUB) is a common uterine bleeding disorder among women of reproductive age and may be caused by structural or non-structural factors based on the PALM–COEIN classification. This condition can negatively affect quality of life, overall health status, and increase the demand for healthcare services. Several factors are suspected to be associated with the occurrence of AUB, including age, parity, and comorbid diseases. This study aimed to analyze the relationship between age, parity, and comorbidities with the incidence of Abnormal Uterine Bleeding (AUB) at Banyumas Regional General Hospital. This study used a quantitative analytic design with a retrospective method using medical record data. The sample consisted of 110 women of reproductive age diagnosed with AUB at Banyumas Regional General Hospital in 2024. Data analysis was performed using univariate analysis and bivariate analysis with the Chi-square test. The results of univariate analysis showed that the majority of respondents experienced non-structural AUB, as many as 75 people (68.2%), the majority were in the at-risk age group (35 years old) as many as 104 people (94.5%), and most of them had comorbid diseases as many as 92 people (83.6%). Bivariate analysis indicated that age (p-value = 0.662) and parity (p-value = 0.915) were not significantly associated with the incidence of AUB. Meanwhile, comorbid diseases showed a significant relationship with the incidence of AUB (p = 0.004). Keywords: Abnormal Uterine Bleeding, Age, Comorbidities, Parity. ABSTRAK Abnormal Uterine Bleeding (AUB) merupakan gangguan perdarahan uterus yang sering terjadi pada wanita usia reproduktif dan dapat disebabkan oleh faktor struktural maupun non struktural sesuai klasifikasi PALM–COEIN. Kondisi ini dapat berdampak pada kualitas hidup, status kesehatan, serta meningkatkan kebutuhan pelayanan kesehatan. Beberapa faktor diduga berhubungan dengan terjadinya AUB, di antaranya usia, paritas, dan penyakit penyerta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan usia, paritas, dan penyakit penyerta dengan kejadian Abnormal Uterine Bleeding (AUB) di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Banyumas. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan retrospektif menggunakan data rekam medis. Sampel penelitian berjumlah 110 wanita usia reproduktif dengan diagnosis AUB di RSUD Banyumas tahun 2024. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil analisis univariat menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami AUB non struktural yaitu sebanyak 75 orang (68,2%), mayoritas berada pada kelompok usia berisiko (35 tahun) sebanyak 104 orang (94,5%), dan sebagian besar memiliki penyakit penyerta sebanyak 92 orang (83,6%). Hasil analisis bivariat menunjukkan bahwa usia (p-value = 0,662) dan paritas (p-value = 0,915) tidak memiliki hubungan yang bermakna dengan kejadian AUB. Sedangkan, penyakit penyerta memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian AUB (p = 0,004). Kata Kunci: Abnormal Uterine Bleeding, Paritas, Penyakit Penyerta, Usia.