Strategi Manajemen Stres Kerja Perawat, Dalam Meningkatkan Produktivitas Kerja di Kamar Bedah Rumah Sakit Siloam Manado - Amelia Magdalena Kawengian (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Background Operating room nurses work in a high-pressure environment characterized by complex procedures, time demands, and significant patient safety risks. These conditions may lead to work stress that can affect nurses’ productivity. Therefore, effective stress management strategies are required to maintain performance and perioperative service quality. Objective,This study aimed to explore in depth the work stress management strategies of nurses in improving productivity in the Operating Room Unit of Siloam Hospital Manado. Methods, This study employed a qualitative design with a phenomenological approach. Four informants were selected purposively, consisting of a recovery nurse, operating assistant nurse, instrument nurse, and in-charge nurse. Data were collected through in-depth interviews, observations, and documentation, and analyzed using thematic analysis. Results,Four major themes emerged: (1) experiences of work stress caused by high workload, time pressure, and patient safety responsibilities; (2) the impact of stress on productivity including decreased concentration, physical fatigue, and disrupted team performance; (3) individual stress management strategies through emotional, social, spiritual, and problem-focused coping; and (4) organizational support through supportive leadership, team briefings, and task distribution. Work stress among operating room nurses is a multidimensional phenomenon affecting work productivity. Adaptive coping strategies and organizational support play crucial roles in managing stress and maintaining nurses’ performance. Keywords: Work Stress, Operating Room Nurses, Stress Management, Work Productivity, Phenomenology. ABSTRAK Perawat kamar bedah merupakan tenaga kesehatan yang bekerja pada lingkungan dengan tingkat tekanan tinggi, kompleksitas tindakan, serta risiko keselamatan pasien yang besar. Kondisi tersebut berpotensi menimbulkan stres kerja yang dapat memengaruhi produktivitas perawat. Oleh karena itu, diperlukan strategi manajemen stres yang efektif guna menjaga kinerja dan mutu pelayanan perioperatif. Tujuan, Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi secara mendalam strategi manajemen stres kerja perawat dalam meningkatkan produktivitas di Unit Kamar Bedah RS Siloam Manado. Metode, Penelitian menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan berjumlah 4 orang yang dipilih secara purposive, terdiri dari perawat recovery, asisten operasi, perawat instrumen, dan incharge nurse. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis tematik. Hasil, Penelitian menghasilkan 4 tema utama, yaitu: (1) pengalaman stres kerja akibat beban kerja tinggi, tekanan waktu, dan tanggung jawab keselamatan pasien; (2) dampak stres terhadap produktivitas berupa penurunan konsentrasi, kelelahan fisik, dan gangguan kinerja tim; (3) strategi manajemen stres individu melalui coping emosional, sosial, spiritual, dan problem-focused coping; serta (4) dukungan organisasi melalui kepemimpinan suportif, briefing tim, dan pembagian tugas kerja. Kesimpulan, Stres kerja perawat kamar bedah merupakan fenomena multidimensional yang berdampak pada produktivitas kerja. Strategi coping adaptif dan dukungan organisasi terbukti berperan penting dalam mengelola stres serta menjaga kinerja perawat. Kata Kunci: Stres Kerja, Perawat Kamar Bedah, Manajemen Stres, Produktivitas Kerja, Fenomenologi.