Analisis Perilaku Pencarian Pengobatan (Health Seeking Behavior) terhadap Kejadian Penyakit Keluarga Petani di Kayu Aro - Muhammad Rifqi Azhary; Ahmad Thohir Hidayat; Arnati Wulansari; Vinna Rahayu Ningsih (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Health-seeking behavior is a crucial aspect of family health management, especially when a family member experiences illness. Parents, as the primary decision-makers in the family, play a crucial role in determining when, where, and how treatment is administered. This study aims to analyze the role and actions of parents in health-seeking behavior related to family illnesses. This study used a quantitative approach and was conducted in Sungai Renah Village, Kayu Aro District, Kerinci Regency, Jambi Province, focusing on farming families in the area. Forty respondents were recruited for quantitative data collection through a survey. The quantitative data were analyzed using descriptive and inferential statistical analysis. This study shows a relationship between knowledge and health-seeking behavior (p=0.004) and between attitudes and health-seeking behavior (p0.001). In this study, knowledge and attitudes are factors that can influence health-seeking behavior in Kayu Aro farming families. Keywords: Health-seeking Behavior, Knowledge, Attitude, Farmers, Families. ABSTRAK Perilaku pencarian pengobatan (health seeking behavior) merupakan aspek penting dalam penanganan kesehatan keluarga, terutama ketika anggota keluarga mengalami penyakit. Orang tua sebagai pengambil keputusan utama dalam keluarga memiliki peran krusial dalam menentukan kapan, di mana, dan bagaimana pengobatan dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan tindakan orang tua dalam perilaku pencarian pengobatan terhadap kejadian penyakit keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan Kuantitatif yang dilakukan di Desa Sungai Renah, Kecamatan Kayu Aro, Kabupaten Kerinci, Provinsi Jambi, dengan fokus pada keluarga petani di wilayah tersebut. Penelitian ini melibatkan 40 responden untuk pengumpulan data kuantitatif melalui survei. Data kuantitatif akan dianalisis menggunakan analisis statistik deskriptif dan inferensial. Hasil Penelitian ini menunjukkan bahwa adanya hubungan antara Pengetahuan dengan Health Seeking Behavior (p=0,004) dan adanya hubungan antara Sikap dengan Health Seeking Behavior (p0,001). Pada penelitian ini pengetahuan dan sikap menjadi faktor yang dapat mempengaruhi perilaku pencarian pengobatan pada keluarga Petani Kayu Aro. Kata Kunci: Perilaku Pencarian Pengobatan, Pengetahuan, Sikap, Petani, Keluarga.