Aktivitas Antioksidan dan Karakterisitik Fisikokimia, Mikrobiologis Yoghurt Kombinasi Ubi Jalar Ungu dan Nanas Madu - Nuria Istikomah; Afifa Husna; Warkoyo (Universitas Muhammadiyah Malang, 2026)
Yoghurt mengandung gizi yang lebih banyak dari pada susu. Penambahan ubi jalar ungu dan nanas madu pada yoghurt bertujuan untuk menambah manfaat dan cita rasa yoghurt. Ubi jalar ungu mengandung senyawa antosianin, sedangkan nanas madu mengandung vitamin C dan enzim bromelin yang berperan sebagai antioksidan dalam tubuh. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui aktivitas antioksidan yoghurt kombinasi ubi jalar ungu dan nanas madu. Penelitian ini menggunakan pola rancangan acak lengkap (RAL) terdiri dari 6 perlakuan perbandingan ubi jalar ungu dan nanas madu (F0: 0%:0% (kontrol); F1: 10%:90%; F2: 30%:70%; F3: 50%:50%; F4: 70%:30%; F5: 90%:10%) dan 3 ulangan dengan variabel yang diamati yaitu aktivitas antioksidan, total bakteri asam laktat (BAL), pH, viskositas dan total padatan susu bukan lemak. Hasil menunjukkan bahwa yoghurt kombinasi bubur ubi jalar ungu dan nanas madu berpengaruh nyata terhadap semua uji. Formulasi terbaik dihasilkan oleh perlakuan F5 (90%:10%) yang menghasilkan aktivitas antioksidan tertinggi sebesar 69,28% dengan nilai IC50 sebesar 77,49 ppm, total bakteri asam laktat (BAL) sebanyak 1,43 x 109 CFU/mL, pH 3,96, viskositas 50,83 cP, serta total padatan sebesar 22,49%.