PENGARUH TEKNIK PENYEDUHAN TERHADAP KADAR KAFEIN MINUMAN KOPI LIBERIKA (Coffea liberica L.) - Abel alqurni; Rista Anggriani; Warkoyo (Universitas Muhammadiyah Malang, 2026)
Kopi merupakan minuman yang sering dikonsumsi diseluruh penjuru dunia, biji kopi yang paling sering dikonsumi adalah kopi arabika dan robusta, namun ada juga varietas kopi yang jarang dikonsumsi yaitu kopi liberika. Kopi liberika memiliki citarasa khas seperti Nangka oleh karena itu kopi ini sering juga disebut sebagai kopi nangka. Beberapa orang mengkonsumsi kopi bukan hanya untuk merasakan rasa pahit khas dari kopi namun juga untuk mendapatkan efek dari zat aktif pada kopi yang disebut sebagai kafein. Teknik penyeduhan kopi dapat berpengaruh terhadap kandungan kafein pada kopi, pada umumnya kandungan kafein dipengaruhi oleh rasio kopi dan air, suhu air, lama penyeduhan, dan tekanan. Kopi yang diseduh dengan metode espresso memiliki kandungan kafein tertinggi diantara teknik penyeduhan yang lain sebesar 3.66 mg/ml. Penyeduhan dengan air suhu rendah seperti coldbrew juga memiliki kandungan yang cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan penyeduhan lain sebesar 1,04 mg/ml dikarenakan waktu penyeduhannya yang lama.