Pengaruh Alat Muscle Relaxer Massage dan Kombinasinya dengan Relaksasi Otot Progresif Pada Stres dan Kadar Gula Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Nabila Salsabila; Arwani Arwani; Dina Indrati Dyah Sulistyowati (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Diabetes mellitus is a chronic metabolic disease characterized by elevated blood glucose levels due to impairedinsulin secretion or insulin resistance. In addition to physiological factors, psychological conditions such as stress canalso contribute to increased blood glucose levels in patients with type 2 diabetes mellitus. One approach toreducing stress and controlling blood glucose levels is through relaxation therapy. The innovation of a Muscle Relaxer Massage (MRM)device equipped with a blood glucose sensor was developed as a relaxation therapy that provides a massage effect while simultaneously monitoring blood glucose levels in real time. This study aimed to determine the effect of using the Muscle Relaxer Massage device and the combination of Muscle Relaxer Massage with Progressive Muscle Relaxation on reducing stress levels and blood glucose levels in patients with type 2diabetes mellitus. This study used a Research and Development (RD) method with a Pre-Post Test with Control Group Design. The sample consisted of 66 respondents who were divided into three groups: the Muscle Relaxer Massage (MRM) group, the Progressive Muscle Relaxation (PMR) group, and the combination group of MRM and PMR. The intervention was conducted for two weeks with a frequency of three sessions per week, each lasting 30 minutes.Stress levels were measured using the DASS-42 questionnaire, while blood glucose levels were measured using the Easy Touch GCU glucometer. The results showed that all groups experienced a decrease in stress levels and bloodglucose levels after the intervention with p 0.05, indicating a significant difference between pre-test and post-test values. The most optimal reduction occurred in the group receiving the combination of Muscle Relaxer Massage and Progressive Muscle Relaxation. In conclusion, the sensor-based Muscle Relaxer Massage is effective in reducing stress levels and blood glucose levels in patients with type 2 diabetes mellitus and has the potential to be used as a complementary therapy in the management of the disease. Keywords: Type 2 Diabetes Mellitus, Muscle Relaxer Massage, Progressive Muscle Relaxation, Stress, Blood Glucose Level. ABSTRAK Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar gula darah akibat gangguan sekresi atau kerja insulin. Selain faktor fisiologis, stres juga dapat memengaruhi peningkatan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Salah satu upaya untuk menurunkan stres dan mengontrol kadar gula darah adalah melalui terapi relaksasi. Inovasi alat Muscle Relaxer Massage (MRM) berbasis sensor kadar gula darahdikembangkan sebagai terapi relaksasi yang dapat memberikan efek pijat sekaligus memantau kadar glukosa darah secara real- time. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan alat Muscle Relaxer Massage serta kombinasi Muscle Relaxer Massage dengan Progressive Muscle Relaxation terhadap penurunan tingkat stres dan kadargula darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Metode penelitian menggunakan Research and Development (RD) dengan desain Pre-Post Test with Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 66 responden yang dibagi menjadi tiga kelompok, yaitu kelompok Muscle Relaxer Massage (MRM), kelompok relaksasi otot progresif (ROP), dan kelompok kombinasi MRM dan ROP. Intervensi diberikan selama dua minggu dengan frekuensi tiga kali seminggu selama 30 menit per sesi. Tingkat stres diukur menggunakan kuesioner DASS- 42 dan kadar gula darah diukur menggunakan glukometer Easy Touch GCU. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh kelompok mengalami penurunan tingkat stres dan kadar gula darah setelah intervensi dengan nilai p 0,05, yang menunjukkan adanyaperbedaan signifikan antara pre- test dan post-test. Penurunan paling optimal terjadi pada kelompok kombinasi Muscle Relaxer Massage dan relaksasi otot progresif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa Muscle Relaxer Massage berbasis sensor efektif menurunkan tingkat stres dan kadar gula darah pada pasien diabetes mellitustipe 2, serta berpotensi menjadi terapi komplementer dalam pengelolaan penyakit tersebut. Kata Kunci: Diabetes Mellitus Tipe 2, Muscle Relaxer Massage, Progressive Muscle Relaxation, Stres, Kadar Gula Darah.