Kompetensi Dosen dan Prestasi Akademik di Pendidikan Tinggi Vokasional: Peran Mediasi Motivasi Belajar Mahasiswa - Tetet Kartilah; Peni Cahyati; Yanyan Bahtiar; Syaukia Adini; Triya Yestika Saleha; Halida Nurul Fazar (Universitas Malahayati Lampung, 2026)
ABSTRACT Vocational education, especially at the Diploma III (DIII) level, has a strategic role in preparing students to enter the workforceby strengthening technical skills and developing professional attitudesrelevant to industry needs. In this context, lecturer competence as afacilitator of the learning process becomes a very important and necessaryelement, students can develop in the learning process and form professionalism.as students. The purpose of this study is to explore the relationship betweenlecturer competence from the student perspective and student motivation at PoltekkesTasikmalaya as a vocational education institution for health workers. This research method is quantitative with adescriptive, correlational, or explanatory (regression) design. Sampling byrandom sampling in each study program, as many as 35 people. The results of the analysis show thatLecturer competence has a very strong relationship with student learning motivation (r = 0.976; p = 0.000) and is proven to be a significant predictorin the regression model (B = 1.087; p = 0.000). The R² value of 0.952 indicatesthat 95.2% of the variation in student learning motivation is influenced bylecturer competence, very strongly. Keywords: Academic, Lecturer, Student, Vocational Education. ABSTRAK Pendidikan vokasi, terutama pada jenjang Diploma III (DIII), memiliki peran strategis dalam mempersiapkan mahasiswa memasuki dunia kerja melalui penguatan keterampilan teknis serta pembentukan sikap profesional yang relevan dengan kebutuhan industri. Dalam konteks tersebut, kompetensi dosen sebagai fasilitator proses pembelajaran menjadi elemen yang sangat penting dan dibutuhkan, mahasiswa dapat berkembang dalam proses belajar dan pembentukan profesionalisme menjadi mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara kompetensi dosen dari perspektif mahasiswa dan motivasi mahasiswa di Poltekkes Tasikmalaya sebagai institusi Pendidikan viokasi tenaga Kesehatan. metode penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain deskriptif korelasional atau explanatory (regresi). Pengambilan sampel dengan random sampling pada setiap prodi, sebanyak 35 orang. hasil analisis menunjukkan bahwa kompetensi dosen memiliki hubungan yang sangat kuat dengan motivasi belajar mahasiswa (r = 0,976; p = 0,000) dan terbukti sebagai prediktor signifikan dalam model regresi (B = 1,087; p = 0,000). Nilai R² = 0,952 mengindikasikan bahwa 95,2% variasi motivasi belajar mahasiswa dipengaruhi oleh kompetensi dosen, sangat kuat. Kata Kunci: Akademisi, Dosen, Mahasiswa, Pendidikan Vokasi.