Implementasi Computer Base Testing Pada Ujian Sekolah Menengah Ke Atas (SMK) - Ratna Kusumawardani; Naufal Zhulian Livanos (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2026)
Pada zaman ini, perkembangan teknologi bertumbuh secara cepat dan berdampak terhadap semua bidang, salah satunya bidang pendidikan dimana teknologi ini dituntut untuk mampu mempermudah dalam mengatasi permasalahan yang biasanya ditemui oleh para pendidik maupun siswa, khususnya dalam pelaksanaan ujian. Permasalahan yang terjadi saat ini yaitu pelaksanaan ujian masih dilakukan secara manual dengan cara para pendidik memberikan soal ujian secara tertulis kemudian dikerjakan oleh siswa. Setelah itu, para pendidik mengecek jawaban siswa sehingga membutuhkan waktu yang cukup lama dalam memperoleh hasil nilai ujian para siswa dan membatasi fleksibilitas para siswa dalam pengambilan ujian. Selain itu, rentan terjadinya human error karena pengecekan jawaban ujian dilakukan secara manual dan tidak menghemat kertas ujian serta memerlukan banyak sumber daya manusia dalam pengelolaannya. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka peneliti membangun CBT pada soal ujian sekolah menengah keatas. Metode yang digunakan adalah scrum dan metode pengujian menggunakan blackbox serta bahasa pemrograman yang digunakan adalah React JS dan database MySQL. Penerapan CBT ini pada ujian sekolah mempermudah para pendidik dalam pelaksanaan proses ujian dan pengelolaan data ujian serta mempermudah para siswa dalam memperoleh informasi hasil nilai akhir ujian