Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan TOPSIS dalam Pemilihan Supplier Bahan Baku - Baginda Oloan Lubis; Ghofar Taufiq; Priyono Priyono; Nur Alam; Amir Amir (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2026)
Keberhasilan pengelolaan rantai pasok tidak terlepas dari ketepatan perusahaan dalam memilih pemasok bahan baku yang tepat. Perusahaan yang menjadi objek penelitian ini bergerak di sektor makanan dan minuman cepat saji dan menghadapi berbagai tantangan dalam proses seleksi pemasok, mulai dari keterlambatan pengiriman, ketidaksesuaian volume barang yang diterima, kurangnya respons terhadap keluhan, hingga kualitas produk yang tidak konsisten. Penelitian ini dirancang untuk membangun model pengambilan keputusan berbasis sistem pendukung keputusan dengan memadukan dua metode, yakni Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Technique for Order Preference by Similarity to Ideal Solution (TOPSIS), guna menghasilkan urutan prioritas dari sepuluh kandidat pemasok. Penilaian dilakukan berdasarkan lima kriteria utama: kualitas, harga, pengiriman, pelayanan, dan pembayaran. Bobot masing-masing kriteria ditentukan melalui perbandingan berpasangan menggunakan AHP, yang selanjutnya dijadikan dasar dalam perhitungan TOPSIS untuk mengukur seberapa dekat setiap alternatif dengan solusi ideal terbaik dan terburuk. Data penelitian diperoleh dari kuesioner yang diisi oleh 24 responden dari divisi purchasing, keuangan, dan penjualan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa Hamzah Hamka Food menempati posisi teratas dengan nilai preferensi 0,755, disusul Jakarta Food dengan nilai 0,748, dan PT. Ambisi Utama di posisi ketiga dengan nilai 0,583. Hasil ini menunjukkan bahwa integrasi metode AHP-TOPSIS mampu menghasilkan keputusan pemilihan pemasok yang lebih terstruktur, konsisten, dan bebas dari subjektivitas dalam konteks pengambilan keputusan multikriteria.