Penerapan Electronic Customer Relationship Management Untuk Meningkatkan Kualitas Layanan Penjualan Produk - Wardah Fitria Rini; Agus Umar Hamdani; Putri Hayati; Pepi Permatasari; Sri Wahyuningsih (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2026)
Puddylova merupakan UMKM yang menjual makan dan minuman dengan produk unggulan adalah silky pudding. Aktivitas penjualan saat ini dilakukan secara konvensional melalui Instagram dan WhatsApp. Meskipun telah menggunakan pemasaran online, namun layanan tersebut belum dirasakan efektif. Belum adanya media untuk menampung kritik dan saran dari pelanggan juga menjadi penyebab layanan yang tersedia saat ini kurang diminati. Strategi promosi yang diterapkan juga belum efektif menjangkau pelanggan baru, dikarenakan keterbataaan informasi yang tersedia di Istagram dan Whatsapp. Berdasarkan latar belakang diatas, perlu dilakukan kajian untuk membantu Toko Puddylova memperbaiki layanan bisnisnya. Penulis melakukan penelitian guna menerapkan strategi bisnis CRM menggunakan Framework Framework of Dynamic. Penelitian ini menggunakan bahasa pemrograman PHP dan database MySQL untuk pengembangan sistem. Luaran dari penelitian ini adalah prototype Electronic Customer Relationship Management (E-CRM) yang berisi fitur-fitur CRM untuk menarik pelanggan baru melalui fitur promosi, respon cepat dalam mengingkatkan kualitas layanan melalui fitur kritik dan saran, dan fitur shopping chart untuk mempermudah pelanggan dalam berbelanja. Dengan perbaikan tersebut dapat memberikan kesan baik terhadap layanan dan toko sehingga dapat berdampak pada loyalitas.