Analisis dan Implementasi E-Commerce Berbasis Web Menggunakan Content Management System (CMS) Wordpress pada Toko Rumah Jati Furniture - Humisar Hasugian; Pandu Baskara (Asosiasi Pendidikan Tinggi Informatika dan Komputer Provinsi DKI Jakarta, 2026)
Peningkatan daya saing dan perluasan pasar sektor UMKM saat ini sangat bergantung pada pemanfaatan sistem informasi yang tepat guna. Toko Rumah Jati Furniture masih menghadapi kendala operasional berupa promosi terbatas, manajemen stok dan penjualan konvensional, serta ketiadaan katalog produk digital. Kondisi tersebut berdampak langsung pada rendahnya efisiensi dan terbatasnya jangkauan pemasaran. Penelitian ini bertujuan menganalisis kebutuhan sekaligus mengimplementasikan sistem e-commerce berbasis web menggunakan CMS WordPress. Metodologi pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan waterfall meliputi tahapan perencanaan, analisa, disain dan implementasi, analisis bisnis menggunakan Business Model Canvas, dan. Sistem yang dibangun mengintegrasikan fitur katalog, keranjang belanja, payment gateway, pelacakan pengiriman, manajemen stok, laporan otomatis, serta optimasi SEO. Hasil penelitian membuktikan bahwa implementasi sistem e-commerce ini mampu mengoptimalkan efisiensi pengelolaan data operasional, memperluas jangkauan pasar, serta memudahkan pelanggan dalam bertransaksi secara daring.