Studi Perbandingan Perbandingan Hasil Belajar Ekonomi Menggunakan Model Pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Think Pair Share (TPS) Berbantuan Media Wordwall dengan Memperhatikan Self Regulated Learning Siswa: Penelitian Quasi Eksperimen pada Mata Pelajaran Ekonomi Kelas XI - Khairani, Risha; Suroto, Suroto; Pritandhari, Meyta; Pujiati, Pujiati (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2026)
Rendahnya hasil belajar ekonomi dan self regulated learning siswa menunjukkan perlunya penerapan model dan media pembelajaran yang efektif dalam menunjang proses belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model PBL dan TPS berbantuan media Wordwall terhadap hasil belajar ekonomi ditinjau dari tingkat self regulated learning siswa. Penelitian menggunakan metode quasi experiment dengan desain faktorial 2×3. Populasi penelitian berjumlah 176 siswa, dengan sampel sebanyak 70 siswa ditentukan menggunakan teknik cluster random sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumentasi, kuesioner, dan tes. Uji prasyarat analisis dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro Wilk dan uji homogenitas Levene Statistic. Setelah itu, dilakukan pengujian hipotesis menggunakan Analisis Varians Dua Jalan (Two Way Anova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi antara siswa yang diajar menggunakan model PBL dan TPS berbantuan media Wordwall. Selain itu, tidak terdapat perbedaan hasil belajar ekonomi berdasarkan tingkat self regulated learning tinggi, sedang, dan rendah. Temuan ini menunjukkan adanya interaksi antara model pembelajaran dengan self regulated learning terhadap hasil belajar ekonomi siswa.