The THE INFLUENCE OF E-MONEY USAGE, LIFESTYLE, AND PEERS ON THE CONSUMPTIVE BEHAVIOR OF STUDENTS IN THE SOCIAL SCIENCE EDUCATION DEPARTMENT, FACULTY OF TEACHER TRAINING AND EDUCATION, UNIVERSITY OF LAMPUNG: PENGARUH PENGGUNAAN E-MONEY, GAYA HIDUP, DAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PERILAKU KONSUMTIF MAHASISWA JURUSAN PENDIDIKAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL FKIP UNIVERSITAS LAMPUNG - Rosmala, Putri; Maydiantoro, Albet; Hestiningtyas, Widya (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan e-money, gaya hidup, dan teman sebaya terhadap perilaku konsumtif mahasiswa Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial FKIP Universitas Lampung. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada kemudahan transaksi yang ditawarkan e-money yang memberikan manfaat praktis, namun berpotensi mendorong perilaku belanja yang tidak terencana. Selain itu, mahasiswa sebagai generasi yang adaptif terhadap perkembangan teknologi juga dipengaruhi oleh gaya hidup modern dan lingkungan sosial, khususnya teman sebaya, yang dapat meningkatkan kecenderungan perilaku konsumtif. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan ex post facto dan survei. Populasi penelitian berjumlah 347 mahasiswa angkatan 2024, dengan sampel sebanyak 186 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik probability sampling melalui metode simple random sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, kuesioner, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan regresi linear sederhana (uji t) dan regresi linear berganda (uji F). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-money, gaya hidup, dan teman sebaya secara parsial maupun simultan berpengaruh terhadap perilaku konsumtif mahasiswa. Simpulan penelitian ini menegaskan bahwa perilaku konsumtif mahasiswa dipengaruhi oleh faktor teknologi, psikologis, dan sosial. Implikasi penelitian ini menekankan pentingnya peningkatan literasi keuangan serta pengendalian diri mahasiswa dalam penggunaan e-money.