EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT BERBANTUAN WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS IX SMP NEGERI 1 SANGASANGA - Kesya Qotrunnada, Najwa; Sudarman, Sudarman; Reza, Reza; Puri Rahayu, Vitria (Prodi Pendidikan Ekonomi Universitas Balikpapan, 2026)
Hasil belajar siswa merupakan salah satu indikator penting dalam mengukur keberhasilan proses pembelajaran. Namun, pada kenyataannya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) masih tergolong rendah sehingga diperlukan model pembelajaran yang mampu meningkatkan keaktifan dan keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran. Salah satu model pembelajaran yang dapat digunakan adalah Teams Games Tournament (TGT) berbantuan Wordwall. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas IX SMP Negeri 1 Sangasanga. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 1 Sangasanga. Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling, dengan kelas IX-E sebagai kelas eksperimen dan kelas IX-A sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes dan dokumentasi. Instrumen penelitian berupa soal pretest dan posttest berbentuk pilihan ganda. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis diperoleh nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) berbantuan Wordwall efektif terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) kelas IX SMP Negeri 1 Sangasanga.